Küchenbeleuchtung
Generelle Hinweise zur Beleuchtung in der Küche
1. Die Grund- oder Deckenbeleuchtung
2. Das Arbeitsflächenlicht
Die Aufgabe dieser Beleuchtung ist klar. Hier muss ein konzentriertes, sicheres Arbeiten stattfinden können, denn gerade beim Spülen oder Schneiden sollte man alles klar im Blick haben. In der Regel verwendet man eine neutralweiße Arbeitsflächenbeleuchtung mit 4500 – 5500 Kelvin. Diese Farbtemperatur ähnelt der der Sonne und wird aus diesem Grund auch Tageslichtweiß genannt. Hier sind Leuchtmittel mit einer hohen Farbwiedergabe (CRI >90, das Sonnenlicht hat einen CRI-Wert von 100) besonders geeignet und wichtig. In diesem Bereich kommen die Farben von Obst, Gemüse oder Fleisch besonders zur Geltung und erzeugen einen natürlichen Kontrast. Dadurch ist ein ermüdungsfreies und konzentriertes Arbeiten möglich.
3. Die Akzentbeleuchtung
Eine kleine, aber sehr feine Sache. Die Akzentbeleuchtung ist im Grunde genommen die Positionierung der verwendeten Leuchten, welche ein bestimmtes Objekt hervorheben oder spezielle Blickpunkte in einem Raum erschaffen. Hier ist kein hoher CRI-Wert erforderlich. Aus diesem Grund können Sie hier auf farbige LED´s zurückgreifen und die Raumatmosphäre jederzeit ihrer Gemütsstimmung individuell anpassen.